martedì 25 maggio 2010

Noci colorate

Ricetta trovata su cookaround

Ingredienti:
  • 550 g di farina
  • 250 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • nutella
  • coloranti alimentari
Impastare tutti gli ingredienti. Dividere l'impasto in 4 parti e aggiungere il colorante. Formare tante palline di 6 g e mettere in frigo mezz'ora.





Riscarldare lo stampo. E cuocere bene da entrambi i lati.



Sformare le noci e riempire con nutella, marmellata o altre creme a piacere.





sabato 22 maggio 2010

Polpette al sugo


Ingredienti per il sugo:
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • passata di pomodoro
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Ingredienti per le polpette:
(di solito vado ad occhio)
  • 400 g di macinato misto
  • prezzemolo
  • 1 spicchietto d'aglio
  • formaggio grattugiato
  • 1 uovo intero
  • pane grattuggiato
  • un pochino di latte (3 cucchiai)
Per il sugo: Soffriggere la cipolla con un goccio d'olio, aggiungere la melanzana e la zucchina tagliata a cubetti, salare e pepare. Quando le verdure saranno quasi cotte aggiungere la passata di pomodoro fino a coprirle e lasciare sul fuoco altri 5 minuti. Per le polpette: Unire assieme tutti gli ingredienti, amalgamarli per bene. Formare delle palline delle dimensioni desiderate (io non le faccio mai tanto grandi) passarle nel pan grattato. Cuocerle in padella con un filo d'olio d'oliva. Dorare ogni lato della polpetta. Una volta cotte per bene, rovesciarci sopra il sugo e cuocere altri 5 minuti rigirando spesso le polpette.





Khobz


Ricetta presa dal blog "Fragola e limone"

Ingredienti per 2 pani:
  • 320 g di farina
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 6 g di sale
  • 10 g di lievito di birra
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida poi unire alla farina e solo verso la fine il sale. Fornare due pagnotte e mettere a lievitare coperte per 30 minuti. Passato il tempo, appiattire le pagnotte col palmo della mano (20 cm più o meno), coprire e mettere a lievitare 45 minuti. Scaldare benissimo una padella antiaderente o di ghisa (io ho usato quella di ceramica), adagiarci il pane, mettere il coperchio e cuocere circa 5 minuti per lato, controllando che non si bruci. Per tenerlo ammorbido una volta tolto dalla padella avvolgerlo in un canovaccio.


Danubio alla Nutella

Ricetta di Pinco Pallo (cookaround)

Con la stessa ricetta si può fare sia dolce che salato.

Ingredienti:
  • 550 g di farina manitoba
  • 250 g di latte tiepido
  • 50 g olio d'oliva
  • 30 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 1 cubeto di lievito di birra
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo + un pochino di latte per spennellare
  • nutella
Impastare tutti gli ingredienti assieme, io mi sono fatta aiutare da un valido aiutante. Quando il composto si stacca dalle pareti dell'impastatrice, rovesciarlo sul piano e lavorarlo un pò, formare una palla. Farci una croce sopra e metterlo a lievitare coperto per 1 ora. Una volta lievitato l'impasto, dividerlo in 4 parti, e da ogni parte ricavare altri 8 pezzettini. Con le mani appiattire i pezzettini di pasta e al centro metterci un pò di nuletta e chiudere per bene. Rivolgere la chiusura della pallina verso il basso (deve toccare il fondo dello stampo).



Coprire e fare lievitare un'altra ora.



Spennellare col tuorlo mescolato ad un goccino di latte.



Infornare in forno già caldo a 200° per 30 minuti.







mercoledì 5 maggio 2010

Gnocchi di patate ripieni di scamorza

Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 400 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 scamorza tagliata a cubetti
Ingredienti per condirli:
  • passata di pomodoro
  • basilico
  • burro
Cuocere le patate in acqua. Piccolo trucchetto: prima di cuocerle con un coltello fare due croci sulla patata (una davanti e una dietro) così una volta cotte sarà più semplice sbucciarle ;o)
Schiacciare le patate ancora calde, unire l'uovo, la farina e il sale e impastare bene fino a formare una palla compatta.
Formare un cilindro sottile e tagliarlo a piccoli tocchetti. Mettere al centro del gnocchetto un cubetto di scamorza e chiuere bene.
Per renderli più carini, potete passarli, sui rebbi di una forchetta o su una grattugia, io ho usato l'attrezzo che si usa per fare i maccheroni al pettine.

Eccoli



Cuocerli in acqua, quando vengono a galla, scolarli e condirli con un sughetto fatto con burro, basilico e passata di pomodoro.


sabato 1 maggio 2010

Bignolata



Ingredienti:

  • 1 litro di latte
  • 750 ml di panna da montare
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 2 buste di preparato per crema pasticcera senza cottura (Pane degli Angeli)
  • 2 buste di preparato per crema pasticcera al cioccolato senza cottura (Pane degli Angeli)
  • 100 gr di bignè piccoli
  • roselline in ostia
  • foglie in ostia
  • granella di nocciole
  • cioccolato fondente grattugiato
  • un cucchiaio di Nutella
Dividere i bignè in parti uguali. Preparare le due creme; versare le due buste in una ciotola con mezzo litro di latte e montare con la frusta finchè non si addenserà. Fare così anche per l'altra. Aiutandosi con un sac a poche con una punta lunga riempire i bignè e tenerli da parte. Montare la panna molto bene con lo zucchero a velo. E ora iniziamo a comporre la bignolata. Io la faccio sempre in una capiente insalatiera. Mettere un pò di panna sul fondo poi fare un piano di bignè alternandoli, crema e cioccolato. Poi panna montata, poi bignè, panna e così via vino a raggiungere il bordo del recipiente. Terminare con la panna mescolata alla Nutella, cospargere con cioccolato grattugiato, granella di nocciole e decorare a piacere con le roselline e le foglie. Mettere in frigo per tutta la notte.