venerdì 26 ottobre 2012

Ravioli al nero di seppia


Ingredienti per la pasta:

Ingredienti per la farcia:
  • 500 gr di patate lesse
  • 100 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
Ingredienti per condire:
  • 250 gr di zucca cotta
  • 20 gr di burro
  • mezzo bicchiere di latte
  • 3 foglie di salvia tritata
Preparare la pasta, mescolando prima il nero di seppia con le uova e l'olio, lavorare l'impasto fino a renderlo omogeneo, deve essere bello nero, non abbiate paura di tingervi le mani, perchè non macchia,  avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare il tempo di preparare la farcia. Lessare le patate, scolarle e passarle nello schiaccia patate o se sono belle tenere schiacciarle con la forchetta. In una padella antiaderente soffriggere la pancetta, sminuzzarla per bene con un coltello e  aggiungere la purea di patate, il parmigiano, il tuorlo, il sale (non troppo perchè c'è già il formaggio), il pepe e la noce moscata. Mescolare bene e lasciare raffreddare!  Io per fare prima a dosare il ripieno da mettere nei ravioli ho messo tutto nel sac-a-poche. Tirare due sfoglie sottili (io ho usato "nonna papera" elettrico, il tira-sfoglia  del Kitchen e sono arrivata al num.5), prendere bene le distanze e distribuire il ripieno, con l'altra sfoglia coprire e aiutandosi con le dita sigillare per bene e tagliare i ravioli con un taglia pasta (il mio era festonato, lo preferisco a quello liscio). Trasferire i ravioli su un vassoioi ricoperto con un canovaccio. (me ne sono venuti 72) Mettere a bollire l'acqua e nel frattempo preparare il sugo. Prendere la zucca precedentemente cotta e frullarla con il mezzo bicchiere di latte, in una padella antiaderente scaldare la crema di  zucca con il burro e la salvia tritata. Mettere un goccino d'olio nell'acqua di cottura in modo chè la pasta non si attacchi visto che è fresca, buttare la pasta e appena verranno a galla aspettare qualche minuto e poi metterli nella padella della zucca con un mestolo di acqua di cottura, mescolare stando attenti a non romperli. Oppure si possono anche servire mettendo la crema di zucca sul piatto e adagiandoceli sopra.








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