giovedì 7 febbraio 2013

Pitta calabrese


Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00 Molino Peila
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 300 ml di acqua
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 1 cucchiaino di miele
Sciogliere il lievito nell'acqua con il miele, mettere tutti gli ingredienti nell'impastarice  e lavore per bene con il gancio K (quello ad uncino) finchè non si sarà formata una palla, toccare con le dita e se l'impasto risulta un pò bagnato, aggiungere altra farina e far lavorare ancora. Rovesciare l'impasto sul piano infarino e lavorare ancora un pò a mano, formare una palla, inciderci una croce sopra con il coltello e mettere a lievitare coperto a campana per 2 ore. Trascorso il tempo, prendere l'impasto e con l'aiuto di un dito, iniziare a praticare un buco al centro, allargandolo sempre di più, quando sarà più grande aiutatevi con tutte e due le mani prendendo anche in mano la pitta e "tirando" (è un impasto molto elastico e non si romperà), cospargerla sia sopra che sotto con un pò di semola di grano duro, adagiarla sulla leccarda ricoperta con carta da forno e lasciare riposare coperta con un canovaccio per 30 minuti. Cuocere in forno già caldo per 30 minuti a 200°. Appena uscita dal forno farla intiepidire un pò coperta con un canovaccio su una grata. Si conserva per giorni avvolta in un canovaccio e chiusa dentro un sacchetto da freezer.







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