martedì 30 aprile 2013

Focaccia farcita velocissima


Ingredienti per l'impasto:
  • 400 gr di farina 00 Molino Peila
  • 100 gr di farina di riso Molino Peila
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 280 ml di acqua fredda
  • 1 bistina di lievito istantaneo Pizzaiolo Pane angeli
Ingredienti per la farcia:
  • 200 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • 130 gr di broccoli (cotti a vapore)
  • 2 sottilette
  • fiocchi di sale gusto affumicato Falksalt
  • olio extravergine d'oliva per la superficie
Per prima cosa cuocere il broccolo a vapore, poi tagliarlo a pezzetti e farlo raffreddare, cuocere la pancetta in una padella antiaderente senza l'aggiunta di grassi e poi lasciarla raffraddare il tempo di fare l'impasto poi mescolarla assieme ai broccoli. Nella ciotola dell'impastatrice, mettere tutti gli ingredienti in polvere e mescolare, poi aggiungere i liquidi e impastare con in gancio K (quello ad uncino) finchè l'impasto non si sarà incordato e staccato per bene dalle pareti, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e lavoralo un pò con le mani, (a questo punto accendete il forno a 200°) dividere l'impasto in due parti più o meno uguali e stenderlo con le mani unte sulla leccarda ricoperta di carta da forno, dandogli all'incirca una forma arrotondata,  guarnire tutta la superficie con la pancetta e i broccoli e le sottilette spezzettate lasciando un pò di bordo per poi sigillare, chiudere con l'altra metà di impasto. Ungere tutta la superficie con l'olio e cospargere con il sale affumicato. Infornare sempre a 200° e cuocere per 30 minuti. Farla raffreddare per almeno una decina di minuti su una grata. Buonissima, calda, tiepida, fredda il giorno dopo e addirittura riscaldata e tagliata a cubettini per un aperitivo. Si può portare benissimo anche ad un pic nic.





Con questa ricetta partecipo al contest "Sapori di primavera" del Molino Peila



4 commenti:

  1. Semplice, soffice e gustosa! Questo triangolo di focaccia fa proprio al caso nostro!
    baci baci

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  2. Lara ma che carino il tuo blog, mmi piace moltissimo il nome che gli hai dato... ne condivido in pieno anche il senso ;)
    Le focacce mi fanno sempre capitolare se poi sono pure veloci da fare... sono una vera disgrazia per la mia dieta, ahimè! Grazie per la ricetta che copierò presto!
    P.S Quel Mulino è proprio dalle mie parti :)

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  3. Grazie mille per i complimenti! Anch'io adoro le focaccie e tutto ciò che è pane, mmmm troppo buono!! Grazie per essere passata!

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