domenica 5 gennaio 2014

Carbone fatto in casa



Ciao a tutti, befane e befanoni, dovete mettervi all'opera con questa ricetta per preparare il carbone per riempire le calze dei bimbi (ma anche dei grandi) che sono stati biricchini. E' una ricetta di un pasticcere genovese (Pompeo) conosciuto anni fà su un forum di cucina. Quest'anno non l'ho fatto ma ho ritrovato una vecchia foto che feci anni fà quando provai la ricetta e così ho pensato di postarvela. Perdonatemi per la foto piccola piccola e bruttina...ma piuttosto che niente è sempre meglio piuttosto no!?!?

Ingredienti:
  • 500 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 35 gr di ghiaccia reale (1 albume - succo di mezzo limone - zucchero a velo)
  • coloranti alimentari (io il classico nero)
  • aromi a piacere (io menta piperita)
Vi riporto anche tutti i consigli del pasticcere nel caso in cui non abbiate un termometro da cucina. Per prima cosa foderare uno stampo (30x15) con dell'alluminio. Preparare la ghiaccia reale mescolando energicamente il succo di limone con l'albume e lo zucchero a velo che doserete ad occhio in base alla consistenza della glassa (non fatela troppo dura), adesso potete colorarla con il colorante alimentare che avete scelto oppure lasciarla bianca e aromatizzarla con qualche goccia di aroma. In un pentolino cuocere lo zucchero con l'acqua portarlo alla temperatura di 145°, durante la cottura inumidire i lati del tegame con un pennello in modo che lo zucchero non bruci.  Quando lo zucchero avrà raggiunto i 145° toglierlo dal fuoco e versarci la glassa reale mescolate e incomincerà a gonfiarsi, rovesciate subito nello stampo e coprire subito con un coperchio o altro alluminio, questa operazione deve essere fatta molto velocemente. Lasciare raffreddare sempre coperto e il carbone è pronto per essere tagliato a pezzetti e mangiato. Se qualcuno volesse provare a farlo ma non ha il termometro. Quando lo zucchero inizierà a bollire e ci saranno tante bollicine, immergeteci un cucchiaio e immergetelo velocemente in un contenitore d'acqua fredda, se lo zucchero si spezza con le dita e rimane duro, è pronto. Se invece si spezza ma rimane molle deve cuocere ancora, ma attenzione a non cuocerlo troppo altrimenti si caramella.

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