lunedì 15 giugno 2015

Crepes gratinate ripiene di verdure (senza latte e senza uova)


Ingredienti per le crepes (8 pz):
  • 330 ml di acqua
  • 166 gr di farina
  • 41 gr di fecola di patate
  • sale
  • 25 ml di olio di semi
Ingredienti per la besciamella:
  • 250 ml di acqua
  • mezzo dado alle verdure
  • 25 gr di farina 
  • 25 ml di olio extravergine d'oliva
  • pepe
  • noce moscata
Ingredienti per il ripieno:
  • 1 zucchina grande
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 6 carciofini sott'olio Zuccato
  • 6 funghi champignon freschi
  • prezzemolo
  • un pizzico di peperoncino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • parmigiano reggiano
Per prima cosa preparare le crepes: mescolare prima gli ingredienti in polvere e pian piano aggiungere i liquidi mescolando bene con una frusta o con un cucchiaio di legno per evitare che si formino i grumi e mescolare finchè non si otterrà un bell'impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare coperto in frigo per mezz'ora. Riscaldare la crepiera (o una padella antiaderente), allontanarla dal fuoco e versarci un mestolo d'impasto, fare roteare la padella in modo da ricoprire tutta la superficie. Quando la crepes inizia a fare le bollicine vuol dire che è pronta per essere girata (facendola saltare), cuocerla bene anche sull'altro lato poi impilarle una sull'altra su un piatto. Ora preparare la besciamella: Io ho usato del "brodo matto" come si dice qui in Emilia, ovvero del brodo fatto con il dado, ma se volete potete tranquillamente farlo con del brodo fatto in casa, sia di verdure che di carne. Ma veniamo alla ricetta semplicissima e velocissima. Per prima cosa preparare il brodo, deve essere bello caldo, in un pentolino mescolare per qualche minuto l'olio con la farina finchè non si sarà formata una bella cremina liscia, aggiungere il brodo e mescolare finchè non si addenserà (deve "scrivere"), spegnere il fuoco e insaporire con pepe e noce moscata e tenere da parte. Ora prepariamo la farcia. Per prima cosa pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili, tagliare la zucchina e la carota a julienne, i carciofini a fettine sottili. In una padella far soffriggere con un goccio d'olio lo scalogno tritato finemente, poi aggiungere tutte le altre verdure e far cuocere per bene per circa 15 minuti, spegnere e insaporire con prezzemolo, peperoncino e sale. Ora comporre la ricetta, al centro di ogni crepes mettere un pò di ripieno, poi chiudere come se fosse un involtino primavera (quindi ripiegando prima verso l'interno i due lembi superiore e inferiore poi i laterali), in modo che non esca ripieno durante la cottura. Sporcare il fondo di una teglia con la besciamella adagiare le crepes con la chiusura sulla teglia, cospargere con la besciamella restante e del formaggio. Mettere in forno già caldo con la funzione grill per 10 minuti, per i tempi regolatevi con il vostro forno, deve dorarsi la superficie.



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