sabato 6 giugno 2015

Torta di croissant salati


Ingredienti per i croissant (16 pz):
  • 300 gr di farina
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito di birra secco 
  • 120/130 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
 Ingredienti per il ripieno:
  • 6 pomodorini secchi sott'olio
  • 80 gr di olive taggiasche "della riviera" Zuccato
  • 80 gr di scamorza affumicata
  • olio extravergine d'oliva per spennellare
  • semi di sesamo per la superficie
Quando ho visto questa golosissima ricetta sul blog di Natalia ho voluto provarla subito, che dire...buonissima, l'ho già fatta svariate volte sia in versione torta sia come semplici croissant!! Potete sbizzarrirvi con ogni tipo di ripieno, anche dolce.Per prima cosa preparare l'impasto per i croissant: in un a ciotola versare la farina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, l'uovo e iniziare a lavorare con il gancio K (quello ad uncino) poi aggiungere il lievito, l'acqua e per ultimo il sale, continuare a lavorare finchè l'impasto sarà ben incordato (ovvero lascierà le pareti della ciotola belle pulite e sarà tutto sul gancio), rovesciare sulla spianatoia lavorarlo un pochino a mano, formare una palla e metterla a lievitare per 2 ore. Nel frattempo, con un coltello o una mezza luna tritare a pezzettini i pomodori, le olive, la scamorza e metterle in un contenitore in frigo in modo che poi siano già pronte per essere utilizzate. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto, con un mattarello stenderlo della stessa dimensione del disco di pasta sfoglia, sovrapporre le due paste (sopra quella sfoglia) e pressare leggermente per unirle. Spargere su tutta la superficie il trito preparato in precedenza, poi ricavare i croissant, io ne ho ricavati 16 utilizzando il disco porziona torte (simile a questo) avvolgere i triangoli per formare i croissant (partendo dalla base del triangolo). Ricoprire con carta da forno uno stampo diametro 26 cm e disporre i cornetti spennellati con un pò d'olio creando il motivo che più preferite. Lasciare lievitare per 30 minuti poi cospargere la superficie con i semi di sesamo e infornare in forno già caldo per 40 minuti a 180°. Sono buonissimi, uno tira l'altro... Si serve come il danubio, ognuno prende il suo croissant direttamente dalla torta. Se preferite potete omettere il passaggio della tortiera e mettere i croissant sulla leccarda del forno distanziati l'uno dall'altro e cuocerli così, io li ho fatti anche così, il risultato non cambia, i croissant si allargano solo un pochino di più, ma rimangono sempre buonissimi!!



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