sabato 23 gennaio 2016

Crostata con grano saraceno


Ingredienti (diametro 22 per un diametro 26 raddoppiare le dosi):
  • 100 gr di farina di grano saraceno Ruggeri
  • 75 gr di farina 00
  • 25 gr di fecola di patate San Martino (oppure farina di riso)
  • 100 gr di burro freddo (tagliato a pezzettini piccoli)
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito con cremor tartaro Antica Ricetta San Martino
  • 210 gr di confettura di lamponi Vis
Nella ciotola della planetaria versare tutti gli ingrediente (tranne la confettura) e far lavorare con il gancio a foglia finchè non si formerà una bella palla d'impasto. Foderare la tortiera con la carta da forno dividere l'impasto in due parti, una maggiore per la base e una più piccola per la grata. Stendere dentro la tortiera utilizzando le mani l'impasto per la base, formando un pochino di bordo, versare la marmellata, livellarla per bene in modo che sia uniforme, e coprire tutta la superficie con dei cordoncini d'impasto fino a formare una grata. Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciare raffreddare e sformare. Non avevo mai provato il grano saraceno nei dolci, e sono rimasta davvero soddisfatta, ha un buon sapore, rende il docle un pò rustico ma ci sta veramente bene, l'unica "pecca" sono stati i semini dei lamponi che scricchiolavano sotto i denti la prossima volta la proverò anche con la confettura di amarene fatta in casa.


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