lunedì 25 settembre 2017

Pane per buschetta integrale Senatore Cappelli



Ingredienti (x 2 bruschettoni o tante bruschette normali):
  • 200 gr di farina di semola integrale macinata a pietra Senatore Cappelli Mulinum
  • 4 gr di lievito di birra
  • 182 ml di acqua tiepida
  • 4 gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto
Ingredienti per farcire:
  • Reolì all'olio extra vergine d'oliva (olio spalmabile)
  • aglio
  • basilico
  • prezzemolo
  • un pizzico di sale
  • pomodoro
  • provola
A maggio sono andata in Calabria e sono andata a visitare il mulino di San Floro: Mulinum vicino a Catanzaro e ho provato il loro pane che ha un sapore particolare in quanto il grano è macinato a pietra. Ora ho avuto l'opportunità di provare le loro farine nelle mie ricette. In una ciotola sciogliere il lievito con l'acqua e il maltoo, poi aggiungere la farina, il sale, impastare prima con una forchetta poi rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorare a mano formare una palla e mettere a lievitare dentro al forno (spento) coperto con un canovaccio per 2 ore. Trascorso il tempo, sgonfiare l'impasto, lavorarlo ancora un pò  dargli la classica forma allungata, lasciare riposare per un'altra ora. Se preferite fare tante bruschettine quindi tagliarlo a fette, vi consiglio di dargli una forma più piccola in modo che le fette vengano più alte. Scaldare il forno a 200° infornare la pagnotta per 30/40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di tagliarla. Se volete fare due burschettoni come i miei vi basterà semplicemente tagliare il pane a metà per il senso della lunghezza (se preferite potete togliere anche un pò di crosta) poi far tostare nel forno ancora caldo i bruschettoni aperti spalmati con l'olio spalmabile mescolato con aglio, prezzemolo e basilico. Devo dire che l'olio così è più versatile e si può sostituire proprio come il burro vista la sua consistenza (è a base di olio extravergine, acqua e burro di cacao). Se invece preferite fare tante bruschette vi basterà tagliare delle fette normali, bruschettarle e farcirle a vostro gradimento.Farcire a piacere, io ho optato per pomodori e un pochino di provola (anche questa calabrese) sciolta in padella in modo che sia bella filante. 


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