mercoledì 18 ottobre 2017

Ciambellone sofficissimo all'olio extravergine d'oliva


Ingredienti (diam.22 cm):
  • 150 gr di farina 00 Molino Petrucci
  • 125 gr di zucchero
  • mezzo bicchiere (80 ml) di olio extravergine d'oliva Agridè
  • 1 bicchiere di latte (130 ml)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone (la scorza)
  • 1 bustina di lievito per dolci con cremor tartaro S.Martino
  • 2 uova 
  • zucchero a velo S.Martino
Avevo visto questa ricetta fantastica a Masterchef Celebrity e loro mi sembra che lo chiamassero Ciambellone di Montepulciano o di Montalcino adesso non ricordo bene, vi posso garantire che viene un ciambellone che sembra una nuvola, sofficissimo, si scioglie in bocca e crea dipendenza, una fetta tira l'altra. L'olio che ho utilizzato era novello e devo dire che era perfetto, profumato. Separare i tuorli dagli albumi. Nella ciotola della planetaria metter i tuorli con lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone e montarli con la frusta fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere l'olio, il latte e mescolare bene. Aggiungere la farina insieme al livevito un po' alla volta mescolando dall'alto verso il basso con una spatola per farla incorporare bene all'impasto. Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli all'impasto mescolando sempre dall'alto verso il basso per non smontarli. Versare il composto nello stampo in silicone da ciambella diam.22 leggermente infarinato (così si staccherà meglio dalle pareti). Infornare a 180° in forno già caldo per 40/45 minuti, controllate sempre la cottura con lo stecchino. Lasciare raffreddare per bene prima di sformarlo e cospargere con lo zucchero a velo. E' un ciambellone con l'intero umido e sofficissimo, in più se usate un olio di qualità sprigionerà un profumo buonissimo.






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