domenica 19 novembre 2017

Strudel di mele alternativo (integrale, senza burro)



Ingredienti (2 pz):
  • 200 gr di farina integrale Majorca La Timpa
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 6 gr di lievito di birra
  • 4 gr di sale
  • 2 mele
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pugno d'uvetta
  • qualche goccia di liquore amaretto (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino di pangrattato 
  • latte per spennellare + zucchero per la superficie
L'ho chiamato alternativo perchè non ho utilizzato la classica pasta sfoglia ma bensì la pasta da pizza. Per prima cosa versare in una ciotola l'acqua tiepida, il lievito, il malto mescolare poi aggiungere le farine, il sale e  impastare prima con una forchetta poi rovesciare sulla spianatoia e impastare a mano, formare due palle, coprirle a campana con la ciotola e lasciarle riposare 20 minuti. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto sgonfiarlo e lavorarlo ancora un pò poi riformare le palle farle riposare per altri 20 minuti.Nel frattempo ammollare l'uvetta in una tazza con l'acqua e qualche goccia di amaretto, sbucciare le mele e tagliarle con la mandolina a fettine sottili metterle in una ciotola con lo zucchero e la scorza del limone le gocce di cioccolato, poi strizzare l'uvetta, unirla alle mele aggiungere il pangrattato e mescolare per amalgamare il tutto. Riprendere l'impasto e stenderlo con le mani sulla carta da forno con un goccio d'olio cercando di dargli una forma un pò rettangolare, Distribuire al centro dei due rettangoli la farcia, con un coltello tagliare i lati dell'impasto in tante striscioline a lisca di pesce poi riportare ogni strisciolina verso l'interno alternandole per richiudere lo strudel e mettere a lievitare nel forno spento per minimo 30 minuti. Scaldare il forno, spennellare gli strudel con il latte cospargerli leggermente con lo zucchero poi infornare a 180° per 30 minuti.


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